Die ei-freie Ernährung
Eier sind gute Quellen von Proteinen und liefern Vitamine und Mineralien. Dennoch können Eier ersetzt werden durch folgende Alternativen:
Eier Quellen (Nahrungsmittel-Labels)
- Albumin
- Eiklar
- Eigelb
- Eipulver
- Globulin
- Livetin
- Ovalbumin
- Ovaglobulin
- Ovomucin
- Ovovitellin
- Vitellin
In vielen verschiedenen Produkten können Bestandteile aus Eiern gefunden werden:
- Fertignahrung
- Frischbackwaren
- Kuchen, Pfannenkuchen, Desserts
- Mayonnaise
Eier-Ersatzmöglichkeiten
Eier werden grundsätzlich verwendet zum Backen, als Überzugs- oder als Bindemittel. Folgende Ersatzprodukte können verwendet werden :
- 1 Esslöffel Sojamehl und 1 Esslöffel Wasser
- 1 Suppenwürfel Pfeilwurz, 1 Esslöffel Sojamehl und 2 Esslöffel Wasser
- 2 Suppenwürfel Mehl, ein 1/2 Esslöffel ungehärtetes Pflanzenfett, ein 1/2 Esslöffel Backpulver und 2 Esslöffel Wasser
- 50 g Tofu
- Eine 1/2 grosse Banane
- 50 ml weisse Sosse
- Soja oder Kartoffeln
Triebmittel
- 2 gehäufte Esslöffel Backpulver pro Kuchen
- Anstelle von Backpulver kann 3/4 EL Bicarbonat/Soda und 1 TL Essig verwendet werden.
Eine Liste weiterer Triebmittel finden Sie hier >>>