Die ei-freie Ernährung

Eier sind gute Quellen von Proteinen und liefern Vitamine und Mineralien. Dennoch können Eier ersetzt werden durch folgende Alternativen:

Eier Quellen (Nahrungsmittel-Labels)

  • Albumin
  • Eiklar
  • Eigelb
  • Eipulver
  • Globulin
  • Livetin
  • Ovalbumin
  • Ovaglobulin
  • Ovomucin
  • Ovovitellin
  • Vitellin

In vielen verschiedenen Produkten können Bestandteile aus Eiern gefunden werden:

  • Fertignahrung
  • Frischbackwaren
  • Kuchen, Pfannenkuchen, Desserts
  • Mayonnaise
Eier-Ersatzmöglichkeiten

Eier werden grundsätzlich verwendet zum Backen, als Überzugs- oder als Bindemittel. Folgende Ersatzprodukte können verwendet werden :

  • 1 Esslöffel Sojamehl und 1 Esslöffel Wasser
  • 1 Suppenwürfel Pfeilwurz, 1 Esslöffel Sojamehl und 2 Esslöffel Wasser
  • 2 Suppenwürfel Mehl, ein 1/2 Esslöffel ungehärtetes Pflanzenfett, ein 1/2 Esslöffel Backpulver und 2 Esslöffel Wasser
  • 50 g Tofu
  • Eine 1/2 grosse Banane
  • 50 ml weisse Sosse
  • Soja oder Kartoffeln

Triebmittel

  • 2 gehäufte Esslöffel Backpulver pro Kuchen
  • Anstelle von Backpulver kann 3/4 EL Bicarbonat/Soda und 1 TL Essig verwendet werden.

Eine Liste weiterer Triebmittel finden Sie hier >>>